Was machen wir?

Interessensvertretung

Der Förderverein nimmt über die Landes- und Bundeshelfervereinigung zu allen gesetzlichen und anderen Regelungen Stellung, welche den Aufgabenbereich des Technischen Hilfswerks und des Katastrophenschutzes betreffen. Sie ist somit ein wichtiger Interessenvertreter der THW-Helferschaft. Durch die Stellungnahmen sind auch in der Vergangenheit Meilensteine gesetzt worden.

Jugendarbeit

Die Jugendarbeit ist eine wichtige Aufgabe. Sie sichert dem THW einen qualifizierten und motivierten Nachwuchs. Dementsprechend unterstützt der Förderverein die THW Jugend des Ortsverbandes Tempelhof-Schöneberg durch Ausbildungsbeihilfen und Kameradschaftsveranstaltungen.

Materialbeschaffung

Die örtlichen Aufgaben können vielfach nicht mit der vom Bund bereitgestellten Ausstattung bewältigt werden. Wir sorgen dafür, daß ergänzende oder zusätzliche Ausstattung beschafft werden kann.

Stärkung des Gemeinschaftslebens

Wir haben das Ziel, das Gemeinschaftsleben im THW zu verbessern. Unsere Mitglieder sollen motiviert werden, aktiv mitzumachen.

Unfallversicherung

Wir versichern jedes Mitglied gegen Unfälle bei Veranstaltungen des Fördervereins. Ebenso gegen Unfälle auf dem Weg von und zu diesen Veranstaltungen.

Was haben wir erreicht?

Wir ermöglichen Anschaffungen für den Ortsverband Tempelhof-Schöneberg die aus Bundesmitteln nicht beschafft werden können.

• Beschaffung von Elektro-Kettensägen

• der Alarm-PC sowie der Kopierer im Zugführerzimmer

Wir unterstützen die Jugendarbeit des OV Tempelhof-Schöneberg mit finanziellen Mitteln.

• Ferienfahrten, Jugendlager

• Bundes-/ Landesjugendlager

• Verpflegung bei Jugendveranstaltungen

• Besichtigungstouren

• Treffen mit anderen Jugendgruppen (Jugendfeuerwehr)

• Weiterbildung für Jugendliche

• Beschaffung von Spiel- und Sportgeräte

Wir ermöglichen die kostenlose Übernahme von Geräten und Fahrzeugen anderer Dienststellen/ Behörden.

• Spende OV-Führungsfahrzeug (3-er BMW)

• Wir ermöglichen die Beschaffung von ergänzender Ausstattung.

diverse Großzelt inclusive Tische und Bänke

• Feldbetten

PKW- Materialtransport- Anhänger

• das Schutzgasschweißgerät und diverse Tauchpumpen

Wir ermöglichen die kostenlose Bereitstellung von Fahrzeugen für die THW-Jugend e.V.

•Fahrten zum Zeltlager und Jugendcamp

Wir versichern die Helfer und Fördermitglieder im Rahmen des Mitgliedsbeitrages gegen Dienstunfall- und Haftpflichtschäden.